Atelier pizza en famille

Même une simple journée de vacances à la maison peut se transformer en une fête quand on fait des choses amusantes ensemble

L’été est toujours un moment spécial pour les enfants. Un temps irremplaçable d’aventure et de découvertes. Pas d’école, ils sont libres de jouer et de sortir toute la journée. Il y a moins de contraintes et beaucoup, beaucoup de temps libre. Pour les parents, d’un autre côté, ce n’est pas toujours simple à gérer parce que justement, les enfants sont là tout le temps et qu’il faut réussir à les occuper.

L’été est pourtant un temps où, en tant que parent, on peut regarder nos enfants différemment, loin de la pression d’un quotidien rythmé par l’école. C’est une occasion de partager avec eux des moments uniques qui n’ont d’autres objectifs que de s’amuser, de rire, de se rapprocher les uns des autres et de créer des souvenirs. Il y a les grands moments très spéciaux, comme une semaine de vacances à l’étranger, mais il y a aussi ces petits moments de tous les jours qui peuvent être remplis de joie et de partage.

Le meilleur moyen de ne pas vous arracher les cheveux pendant les longues vacances d’été, c’est d’anticiper et de prévoir à l’avance des activités à faire avec vos enfants. Pour vous inspirer à trouver des idées d’activités, repensez à vos propres souvenirs de vacances. Quels étaient vos moments préférés ? Quand votre père vous emmenait camper dans la forêt ou faire des parties de pêche épiques ? Les jours de grande chaleur où votre mère mettait l’arrosage sur la pelouse pour que vous puissiez jouer dans l’eau ? Ils sont encore clairs dans votre esprit et précieux à vos yeux.

Dans ce numéro d’été, nous vous proposons une recette à préparer en famille, où chacun peut mettre la main à la pâte et se régaler ensuite de sa propre création. C’est du plaisir assuré, autant celui de faire le repas ensemble, que de le déguster, parce que c’est toujours meilleur quand on l’a fait soi-même !

 

La recette

Ingrédients (pour quatre personnes) :

– Pâte maison extra facile :

  • 2 tasses de farine avec levure incorporée
  • 1 ¼ tasse de yogourt grec

– 1 1/2 tasse de mozzarella râpée

– Sauce tomate maison : un bocal de coulis de tomate, une gousse d’ail écrasée, origan, sel

– Exemples de garnitures : pepperoni en tranches, bœuf haché cuit, jambon, olives, poivrons rouges ou verts, basilic frais, champignons, tomates cerises, fromage de chèvre, etc.

Laissez parler votre imagination !

 

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 210°C (425°F)
  2. Préparez la pâte en mélangeant dans un bol les deux ingrédients avec une spatule, puis à la main, pour obtenir une pâte homogène et souple. Cela peut prendre quelques minutes. Divisez votre pâte en quatre boules égales que vous étalerez selon la finesse de pâte que vous désirez.
  3. Préparez la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Mettez de côté.
  4. Préparez ensuite avec vos enfants les garnitures qui vous intéressent. Vous pouvez même prendre le temps à l’avance de demander à vos enfants ce qu’ils veulent et faire les courses en fonction de cela.

Les plus petits peuvent verser les olives dans un bol ou sortir le pepperoni du paquet pour le mettre sur une assiette. Ils peuvent aider à détacher les feuilles de basilic. Les plus grands peuvent découper le jambon ou les champignons. Sous votre surveillance, ils peuvent faire cuire la viande hachée, en pensant à l’assaisonner d’un peu de poivre et de sel.

  1. Une fois que tout est prêt, posez sur la table tous vos ingrédients disposés dans des bols ou des assiettes.
  2. Chaque membre de la famille va alors pouvoir composer sa propre pizza en fonction de ses goûts et de ses envies. Faites-leur mettre la sauce et le fromage râpé en premier et ensuite, c’est leur choix.

Assistez les plus petits pour étaler la sauce. Proposez-leur, s’ils en ont envie, de faire un visage ou un dessin avec les garnitures (un sourire en tranche de poivron, des cheveux en viande hachée, des yeux en pepperoni et un nez fait d’une olive par exemple).

  1. Placez les pizzas sur une plaque allant au four recouverte de papier aluminium. En fonction de la taille de votre plaque, vous pourrez en mettre une ou deux à la fois. Enfournez les pizzas pendant 14-18 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et commence à dorer.

Si vous êtes d’humeur aventureuse, vous pouvez même demander à vos enfants de composer une pizza pour vous, en les mettant au défi d’y placer vos ingrédients préférés. Suivront-ils la consigne ? Connaissent-ils bien vos goûts ? Cela promet de bonnes parties de rigolade !

 

Anne Worms est traductrice et coordinatrice chez Focus Famille. Disciple de Jésus, elle aime cuisiner de bons petits plats pour ses proches et trouver des recettes délicieuses et saines à partager.

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