Régénérez-vous
Voici quelques idées qui vous aideront à remettre de l’ordre dans votre garde-manger, votre frigidaire et votre régime.
Écrit par Kristin Brown
Évaluez et classez par ordre de priorité. Regardez attentivement la nourriture qui se trouve dans votre maison et posez-vous la question si elle est de bonne qualité, acceptable ou si elle est médiocre pour votre famille. La plupart de ce que vous avez devrait comporter peu d’aliments traités et devraient entrer dans l’un des quatre groupes d’aliments du Guide d’alimentation du Canada1Pour feuilleter le guide d’alimentation du Canada, allez sur le site http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php. Les références aux individus et organismes cités ne constituent pas une approbation sans réserve du travail externe des individus ou de leurs organismes respectifs . Réfléchissez à ce que vous avez besoin de changer afin de manger des produits plus frais et plus naturels, et choisissez un certain nombre de choses que vous désirez améliorer.
Désintoxiquez les zones de rangement dans votre maison. Enlevez toutes les choses et replacez-les une par une. Lisez les ingrédients sur les étiquettes et familiarisez-vous avec ce qui se trouve dans la nourriture que vous mangez. Jetez toute nourriture abîmée, rassie ou périmée. Mettez de côté toutes « collations vites prêtes », débarrassez-vous de ceux dont vous pouvez vous passer et essayez de garder ce stock aussi petit que possible.
Améliorez votre approvisionnement alimentaire. Mettez des produits frais. Faites des légumes frais et/ou des fruits une partie de chaque repas, surtout de la plupart des collations. Prévoyez d’aller au supermarché chaque semaine afin de rester bien fourni et gardez des légumes et des fruits surgelés à portée de main. Préférez les grains entiers qui contiennent un minimum de : sucre, graisse, sel et autres additifs, comme le pain entier, les pâtes, les tortillas, les pitas, l’avoine, l’orge et le riz brun. Choisissez du lait écrémé, du fromage et des yogourts nature. Restez fidèle à la viande fraîche ou surgelée, au poisson ou à la volaille contenant très peu ou sans addition de sel ou de graisse et choisissez régulièrement des alternatives comme haricots, lentilles, noix et graines.
Redonnez vie à votre répertoire de recettes. Classez vos fiches de recettes et vos livres de cuisine et débarrassez-vous de ceux que vous n’utilisez jamais. Signalez les recettes que vous aimeriez trier, en cherchant celles qui utilisent des ingrédients frais. Gardez à proximité les recettes que vous utilisez le plus souvent. Pour rendre la planification des repas plus facile, rédigez des listes d’idées saines pour petits déjeuners, déjeuners, goûters et diners afin de pouvoir les consulter rapidement.
Un goûter sain
Mélangez du yogourt nature faible en gras et de la compote de pommes sans sucre en parts égales avec de la cannelle. Et voilà ! Du yogourt aux pommes et aux épices. Alternativement, vous pouvez essayer des baies ou des fruits frais hachés ou en purée, avec du yogourt nature et une goutte ou deux d’extrait de vanille.
Kristin Brown est une diététicienne diplômée. Elle et son mari pratiquent un mode de vie sain avec leurs trois enfants à Langley, Colombie-Britannique.
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- 1Pour feuilleter le guide d’alimentation du Canada, allez sur le site http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/food-guide-aliment/index-fra.php. Les références aux individus et organismes cités ne constituent pas une approbation sans réserve du travail externe des individus ou de leurs organismes respectifs