Recette à partager : Quiche aux légumes du soleil

Écrit par Anne Worms

J’aime les légumes du sud de la France et j’ai grandi dans une famille où l’on préparait régulièrement des quiches pour le repas. Ainsi m’est venue l’idée de cette recette facile et délicieuse qui mélange de bons petits légumes méditerranéens revenus dans l’huile d’olive qui en fait un plat moelleux et complet à partager en famille. Vous pouvez bien sûr l’accompagner d’une bonne salade verte.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine complète
  • 50 g d’huile d’olive
  • 50 g d’eau
  • ½ cuillère à café de sel

Pour la garniture :

  • 2 oignons
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 3-4 gousses d’ail
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • 4 œufs
  • 100 g de crème sure
  • 50 g de fromage râpé

La recette : 

  1. Préparer la pâte brisée. (Cette pâte est très simple à préparer et délicieuse. Le secret, c’est de ne pas trop la mélanger une fois que l’on rajoute l’eau.) Mélangez la farine et le sel dans un bol et rajoutez l’huile. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Ajoutez l’eau et pétrissez un peu avant de former une boule ; laissez-la reposer dans un ­film plastique pendant que vous préparez le reste de la recette.
  2. Préparer les légumes. Commencez par couper vos oignons en petits dés et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive. Pendant qu’ils cuisent, lavez et coupez en dés vos courgettes et votre poivron et rajoutez-les à votre poêle. Ajoutez l’ail écrasé, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Faites revenir le tout pendant environ 10 minutes.
  3. Préparer la quiche. Rien de plus simple. Mélangez les œufs, la crème sure et le fromage râpé dans un bol et ajoutez un peu de sel et poivre selon votre goût. Rajoutez les légumes et mélangez le tout.
  4. Assembler la quiche. Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez votre pâte assez finement (environ trois ou quatre millimètres) sur un papier cuisson, ainsi elle sera facile à transférer dans votre plat à tarte et la pâte cuira correctement sans précuisson.

Une fois la pâte transférée dans votre plat à tarte, faite des trous sur le fond à l’aide d’une fourchette. Remplissez la pâte avec tout votre mélange pour la garniture, puis mettez les quiches au four pour environ 35 minutes.

Cette quiche est délicieuse à la sortie du four, mais ce plat peut aussi très bien être consommé froid. Bon appétit !

 

Anne Worms est traductrice. Disciple de Jésus, elle aime cuisiner de bons petits plats pour ses proches et trouver des recettes délicieuses et saines à partager.

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