Recette à partager : Quinoa aux légumes rôtis et à la sauce aux arachides
Écrit par Anne Worms
Pour ce numéro, j’avais envie de vous proposer un plat végétarien qui soit à la fois réconfortant et nourrissant, parfait pour un dîner chaleureux en famille ou en couple.
Je vais vous faire une confidence, je suis une mangeuse de viande. J’ai pris la (mauvaise) habitude de manger de la viande à tous les repas et j’ai presque l’impression qu’un repas ne peut pas être complet sans protéine animale… Et puis sans viande, la nourriture n’a pas autant de goût, n’est-ce pas ? Eh bien, détrompez-vous (je me prêche à moi-même en disant cela), la cuisine végétarienne et même végétalienne peut être goûteuse et variée, mais il faut sortir un peu des sentiers battus pour découvrir des choses différentes.
Alors je profite de cette occasion pour me pousser hors de ma zone de confort (qui est peut-être un territoire tout à fait connu pour certains d’entre vous) et réfléchir à de nouvelles manières de penser mes repas.
La viande n’est pas mauvaise pour nous, mais nous sommes faits pour manger de tout et parfois, nous avons tendance à revenir toujours aux mêmes choses, à ce qui nous est familier et que nous savons cuisiner les yeux fermés. Faire de temps en temps des repas végétariens nous pousse à chercher d’autres sources de protéine, comme les légumineuses, les œufs et certaines céréales, parmi lesquelles le quinoa par exemple. Et il faut apprendre à les accommoder avec des épices et des condiments pour que ce soit une vraie fête pour nos papilles. Alors voilà ce que j’ai imaginé dans ce but :
Quinoa aux légumes rôtis et à la sauce aux arachides
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 400 g de quinoa sec
- 2 patates douces
- 1 petit brocoli
- 1 boîte de pois chiches (400 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 demi-cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 demi-cuillère à café de sel
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe de beurre d’arachide naturel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 demi-cuillère à café d’ail en poudre
- 1 demi-cuillère à café de gingembre
- Des arachides hachées pour garnir
La recette :
- Cuisez le quinoa en suivant les instructions sur le paquet.
- Épluchez et coupez les patates douces en petits cubes. Lavez et coupez le brocoli et ouvrez la boîte de pois chiches, puis égouttez-les (vous pouvez garder l’eau des pois chiches, aussi appelée aquafaba, pour en faire une très bonne mousse au chocolat en seulement quelques minutes et très peu d’ingrédients).
- Vous pouvez choisir de mélanger les légumes ou les garder séparés pour les rôtir au four sur une plaque. Dans un saladier, versez l’huile et les épices sur vos légumes (et légumineuses) et mélangez bien pour que tous les morceaux soient enrobés. Étalez sur une plaque de four et enfournez à 190 °C ou 375 °F pendant 45 minutes en pensant à remuer de temps en temps.
- Pendant que les légumes cuisent, vous pouvez préparer la sauce qui agrémentera votre plat. Dans un bol, mélangez le beurre d’arachide, la sauce soja, le sucre et les épices. Ajoutez de l’eau petit à petit en mélangeant bien jusqu’à ce que la sauce ait une consistance crémeuse.
- Concassez quelques arachides.
- Il ne vous reste plus qu’à disposer dans des bols ou des assiettes en commençant par le quinoa, puis les légumes rôtis et les pois chiches, puis versez un filet de sauce et terminez en le parsemant d’arachides hachées.
Bon appétit !
Anne Worms est traductrice. Disciple de Jésus, elle aime cuisiner de bons petits plats pour ses proches et trouver des recettes délicieuses et saines à partager.
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